中国特殊教育信息网
您当前的位置:广东36选7中奖规则 > 心灵家园 > 星雨故事

让“最可怜的天使”不再可怜

时间:2011-04-15 11:01:52  来源:大江晚报  作者:朱新根

广东36选7中奖规则 www.t0ay.cn 今天是第20个“全国助残日”。记者连日来走访了芜湖培智学校以及部分街道社区,探访了芜湖在教育助残和社区助残方面所做的努力。有关人士认为,要使这些“最可怜的孩子”不再可怜,除了要加大对残疾人的扶持与救助力度外,还要从源头上降低残疾出生比重,提高人口质量。

智障少年:真希望每天能这样“玩”

514日,芜湖汀棠街道举行残疾人体育运动会,该街道已连续4年举办类似活动。记者在活动现场看到,来自藕香园等社区的数十名残疾人齐聚比赛现场,拔河、踢足球、玩地滚球,来自培智学校的16岁智障少年小周十分开心,他说:“真希望每天都能这样玩。”

每年的助残日来临之前,小周都会参加这样的活动。而平时,他就在培智学校里接受各种康复训练,在同龄的智障少年中,小周与人交流要好得多,老师说他进步得比较快。

但并不是每个智障孩子都像小周一样“玩得开”。记者在街道、社区采访发现,一方面是因为以社区为载体专门针对残疾人的各种活动平时开展得比较少,另一方面是这些智障孩子不愿主动与人接触,使得他们每天都生活在孤独的世界里,游离在社会之外。

忧心现状:过半智障孩子与特教无缘

据芜湖市培智学校校长张敬平介绍,在智障人士需求入户调查中,大约有30%的智障者在正常的学校接受教育,由于学习成绩跟不上,到二三年级时就被要求退学,退学后家长就让他们呆在家里。有25%的轻度智障者是从培智学校毕业的,有15%的智障者是在被正常的学校退学后,又被家长送到了培智学校,有14%的智障孩子家长在得知自己的孩子是智力残疾后,就直接把他们关在家里。其他有的随班就读,有的在特殊机构接受效果不大的康复训练。

张校长还说,我国现有智力残疾儿童约513.6万人,0岁至14岁儿童少年智力低下的患病率为1.07‰,这些智障孩子的入学率不足0.33‰。“农村家庭因为生活困难,智障孩子与特教无缘的情况就更为严重,这也是为什么今年助残日的主题被确定为‘加大扶持与救助力度,帮扶农村贫困残疾人’的原因。”

特教专家:从源头上降低智障残疾比重

统计显示,我国剖腹产率正在逐年提升,全国平均剖腹产率接近50%。而经过长期医学观察和统计,不经过产道挤压的新生儿,通常在今后的成长中,患多动症以及自闭症的几率较高,医学上称之为“感觉统合失调症”。据《芜湖市2009年人口计划草案》中的有关数据表明,2008年出生人数为1.8万次,按智障体系比率1-2%测算,芜湖智障儿童约为2000人,自闭症儿童约为700多人,涉及到3000多个家庭。

芜湖市第一人民医院妇产科的一位主治医生告诉记者,在自然分娩过程中,胎儿头部受产道挤压是一种最好的锻炼,可以迫使胎儿胸廓发生有节律地压缩与扩张。

正因为如此,特教专家认为,对残疾人的关爱与救助并不是解决问题的治本之策。“包括在家庭装潢时注意使用环保材料、结婚前进行婚检、孕期减少家电辐射,分娩时尽量选择自然分娩等,我们应该从这些源头上来降低残疾出生比重,提高人口质量。”芜湖市培智学校校长张敬平说。

张敬平还介绍说,作为芜湖唯一、皖南都具有影响力的九年制义务特殊教育学校,芜湖培智学校在开设文化基础、发展性和生活适应性课程以及感统、康复和个案三个训练室的基础上,针对智障儿童的特点最近又增加了“蒙台梭利教育室”与音乐治疗室、心理咨询室、多功能个案训练室等功能室。“智障孩子的潜能需要挖掘,他们的信心与成功感需要来自特教老师真诚的关爱与付出,唯有如此,这些孩子才能走入社会,扬起生活风帆。”张敬平说,他希望智障孩子的家长,多鼓励孩子走出家庭,接受良好的学校教育,让孩子提早接受康复训练与教育。

 

 

顶一下
广东36选7中奖规则
广东36选7中奖规则

栏目更新

栏目热门

  • 美国派往越南的第五纵队也不少。而越南却没有经过反修防修锻炼的人民。希望越南能闯过难关,不让美国第五纵队得逞。 2018-09-15
  • 美国道琼斯指数从6000点回升,小跌大涨最高攀上26000点上方,让国家养老金、机构、国民都走向小康,国富民强有什么不好?中国呢?跟跌不跟涨,还在3000多点龟 2018-09-10
  • “东方夜莺”杨学进悉尼举办上海老歌独唱音乐会 2018-08-22
  • 聂荣臻:新中国国防科技事业的奠基者 2018-08-17
  • “精日亲美的真正原因”是中国的伪公知精英身上长了“洋奴依附之心”,“崇洋媚外之骨”,“汉奸文化之瘤”,这些人利用“和谐、包容”疯狂推行汉奸文化洗脑国人! 2018-08-17
  • 全国首例!团队联合成功攻关,这项新技术让食管癌手术更精准 2018-08-16
  • [图解]汶川震区10年人均收入增2倍,GDP增速高于全省 2018-08-16
  • 一图看懂丨拉林铁路藏木特大桥 2018-08-15
  • 微博大数据:海信强势领跑世界杯“中国赞助队” 2018-08-09
  • 吴江:法院推出手绘漫画引导纠纷化解 2018-08-05
  • 夫妻一周内相继查出直肠癌 直肠癌有哪些征兆 2018-08-02
  • 她们对“笨拙”的老爸这么说…… 2018-08-02
  • 阳泉市政府召开开发区企业家座谈会 2018-07-31
  • 消除“毒跑道”,关键在标准 2018-07-05
  • 滇西抗战:卫国保家,为平静幸福的生活 2018-07-05