中国特殊教育信息网
您当前的位置:广东36选7中奖规则 > 心灵家园 > 星雨故事

孤独症是拥有另一种智力

时间:2011-03-14 09:46:07  来源:中国孤独症网  作者:

广东36选7中奖规则 www.t0ay.cn     美国《新闻周刊》最近发表文章,对儿童孤独症提出新见解。文章指出,孤独症可以理解为儿童智力的不平衡发展,他们理解事物的能力远远强于理解他人的能力,这些人往往非常聪明,但由于欠缺理解他人感受和意图的能力,因此就像被迫生活在淡水中的海鱼一样,如果把他们放进适合的环境,他们会非常自如?;脊露乐⒌哪泻⒍喙?,在美国100多万孤独症患者中男性占八成以上。

  案例一

  巴克劳是一个思维敏捷的孩子。今年才13岁的他堪称一名钢琴家,他对建筑艺术特别感兴趣,还是电脑游戏高手兼填字高手。他记忆数字的能力堪比一部掌上电脑,而他在拆装机器方面也很有天分,在某些人忙着找开关在哪的当口,他就可以拆卸一台收音机或者一个手电筒了。

  但是当一名女记者采访他时,却发现他有点不对劲。他坐在沙发上,翘着两脚,正忙着玩游戏机,头一抬也不抬。过了一会,他又丢下游戏机,开始吹肥皂泡,还跑到屋子外边大力敲窗户,但依然当这位记者透明。最后,他终于开口说话了,但是沟通并不顺利。他跟来访者说了句:“我要把你的衣服扒下来。”其实,他只是想表达希望这位记者脱下外套,并且他似乎觉得这样用词没什么不妥。

  案例二

  19岁的印度男孩苏特托·沙克拉巴提也很聪明,在建筑艺术方面很有天分。他能在很短的时间内用铅笔画出一幅很到位的建筑素描画———从莫斯科圆顶的教堂到伦敦的皇家阿尔伯特音乐厅,他都可以随手画来。他还擅长用积木垒出各种复杂的结构?;箍梢园凑匪承虮吵龅钡氐?/span>14个地铁站。听到一个曲子,能够即兴重复哼出那个调子。然而,同样,当你来到他位于德里大学的家时,你也会发现一些异样的东西。他母亲告诉记者说,他的视觉能力很强,但是在表达自己时有困难。他说话都像在吼。

  分析

  二三十年前,医生或许诊断他们具有行为自控障碍,或者患有精神疾病。因为他们明明聪明到足以知道怎么做好,但还是坚持毫无礼貌的捣乱做法。

  并非传统意义上的孤独症

  然而,现在我们知道,他们只是拥有不同智力类型的人。这个世界上充斥着许多这样的人:他们发现研究不规则几何学比说几句话更容易,他们可以从胸透X光片上看到很细小的受损部位,但是却分不出傻笑和微笑的区别。

  这些人中的大多数属于“孤独症”患者,但是却并非传统意义上的孤独症。传统意义上的孤独症是一种严重的神经紊乱,特征之一是童年早期大脑的迅速生长。许多孤独症患者都存在智障,需要接受医院的终身护理。

  孤独症即“理解他人能力”弱

  剑桥大学心理学家巴伦在新书《本质差别》中,将孤独症定义为两种智力类型的不平衡发展:一种是理解他人的能力(“移情型”,或称E型),一种是理解事物的能力(“系统型”,或称S型)。尽管我们大多数人同时具有这两种能力,但是研究显示,女性比男性在移情方面做得要好些,而男性则极擅长系统化思维。

  根据巴伦的说法,孤独症只是一个被夸大了的男性思维版本———对建立在规则上的各种系统有极端的爱好,但同时却欠缺理解他人感受和意图的能力。如果科恩是对的,孤独症就不只是一种需要治愈的疾病,而是一种人们可以学习容纳和接受的智力类型。有时,甚至是上天所赐的礼物。

  性激素决定男孩孤独症多

  患孤独症的男孩多过女孩已不是一个秘密。在美国100多万孤独症患者中男性占80%还多。男孩的确比女孩更接近孤独症的型谱吗?研究发现,女婴看人脸的时间长过看玩具车等机械运动体的时间,而男孩却表现出截然相反的取向。到三岁时,在想象故事中人物的感受方面,小女孩比小男孩更在行。到7岁时,女孩比男孩更懂得分辨故事中人物的言行之对错。

 

顶一下
广东36选7中奖规则
广东36选7中奖规则

栏目更新

栏目热门

  • 香油-热门标签-华商生活 2019-04-23
  • 夏日阳光舒适 大熊猫宝宝悠闲自得 2019-04-23
  • 计划不是产生在交换基础上的计划。 2019-04-19
  • 江豚将有“专职保镖” 扬州半年至少巡护3600公里 2019-04-19
  • 北京东方复地环境科技有限公司总裁范天立精彩发言 2019-04-17
  • 鲜琦:感恩父亲节,永远难忘父亲这首歌(1) 2019-04-17
  • 阿富汗塔利班不延长停火 停火期结束后将恢复作战 2019-04-16
  • 村教扶智,幕天在行动:“千城万区助村教”行动走进北京、泉州等全国各地城市 2019-04-10
  • 范冰冰、范丞丞一家四口聚餐范丞丞范冰冰-大陆 2019-04-10
  • 您好,这个东西没法说.上次某高校教授写了篇引起轰动.恰巧我碰到他在接头买肉夹镆,并且当时他一口气就吃三个.我毫不客气的说,您能一口气能吃三个肉夹镆就是最大的身份 2019-04-06
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-04-03
  • 时尚博主Caroline Blomst教你如何做一个简约精致的时髦Girl,还有这些不能错过的时尚单品! 2019-04-03
  • 科学健身有原则 牢记要点是关键 2019-04-01
  • 这个问题,不是我们那些学者所讲的,国家崛起美国害怕了。而是美国舞着大棒,配合国内的资本共同讹诈。 2019-04-01
  • 《〈人民日报〉创刊70周年纪念邮资信封》发行 2019-03-30
  • 278| 644| 831| 322| 896| 772| 991| 441| 967| 131|