中国特殊教育信息网
您当前的位置:广东36选7中奖规则 > 新闻动态 > 高层关注

8500万残疾人,这不是一个简单的数字——张海迪常委的扶贫思考

时间:2018-06-27 08:32:01  来源:人民政协网  作者:

广东36选7中奖规则 www.t0ay.cn  人民政协网北京6月26日电 25日下午,全国政协十三届常委会第二次会议第四组讨论现场,一位与会者的身位明显比其他常委或委员高出一些——她就是坐在轮椅上参会的全国政协常委、中国残联主席张海迪。

  中国有8500万残疾人,这不是一个简单的数字,其背后是残疾人及其家庭无绵无尽的痛苦。对此,我深有体会。”

  自从做了残联主席,张海迪“走”了很多地方,探访了很多残疾人的生活。很多家庭,很多场景,给了她深深的触动,让她无法释怀。“贫困残疾人尤其是贫困重度残疾人在残疾人中占比很高,他们的家庭增收难、支出大,再加上残疾人结婚的对象往往也是残疾人,导致产生残疾下一代的几率很高,使残疾和贫困代际传递。这也使得贫困重度残疾人成为脱贫攻坚中最需要解决的难题。”

  在张海迪看来,由于这部分贫困群体没有劳动能力或者劳动能力有限,使得产业扶贫、健康扶贫、智慧扶贫等常规扶贫方式无法发挥作用,因此必须针对这一特殊群体“特事特办”,才能确保2020年农村贫困残疾人全部如期脱贫。

  比如社会保障扶贫的兜底政策,针对这部分人群就应加大力度。贫困残疾人最低生活保障要确保实现‘应保尽保’,并应逐步提高残疾人‘两项补贴’的标准和补贴范围,对确实无自筹资金能力的贫困残疾人家庭的住房安全问题也应纳入兜底范围。”

  “比如贫困重度残疾人的社会化照料服务问题。应充分发挥农村福利院、养老院、卫生院及托养机构等公共设施作用,对有长期照料护理需求的精神、智力和重度肢体残疾人进行集中托养,或者至少是日间照料,可以通过政府购买服务的方式开发公益性岗位,就近就便为贫困重度残疾人提供服务。”

  “贫困家庭重度残疾儿童抢救性康复和接受义务教育的问题也必须重视。应加快建立残疾儿童康复救助制度,为贫困家庭残疾儿童接受基本康复服务提供资金保障,确保在最佳时期得到有效的康复,并‘一人一策’解决建档立卡贫困家庭重度残疾儿童接受义务教育问题。”

  “对于具备劳动条件的残疾人,要激发他们的内生动力,加强职业技能培训,扶持残疾人就业创业并开发更多适合贫困残疾人及其家庭成员就业的公益性岗位,让他们通过自己的劳动过上更好的生活。”

  ……

  张海迪一口气说了很多。作家的职业养成了她思考的习惯,在深入调研残疾人生存状态的十年间,张海迪一直在思考他们的出路、他们的未来。“残疾人是特殊的群体,贫困重度残疾人是扶贫攻坚任务的难中之难。不畏难,施新策,多关爱,让贫困残疾人少一些痛苦,是全社会的责任。全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”

  来源:人民政协网

顶一下
广东36选7中奖规则
广东36选7中奖规则
  • 香油-热门标签-华商生活 2019-04-23
  • 夏日阳光舒适 大熊猫宝宝悠闲自得 2019-04-23
  • 计划不是产生在交换基础上的计划。 2019-04-19
  • 江豚将有“专职保镖” 扬州半年至少巡护3600公里 2019-04-19
  • 北京东方复地环境科技有限公司总裁范天立精彩发言 2019-04-17
  • 鲜琦:感恩父亲节,永远难忘父亲这首歌(1) 2019-04-17
  • 阿富汗塔利班不延长停火 停火期结束后将恢复作战 2019-04-16
  • 村教扶智,幕天在行动:“千城万区助村教”行动走进北京、泉州等全国各地城市 2019-04-10
  • 范冰冰、范丞丞一家四口聚餐范丞丞范冰冰-大陆 2019-04-10
  • 您好,这个东西没法说.上次某高校教授写了篇引起轰动.恰巧我碰到他在接头买肉夹镆,并且当时他一口气就吃三个.我毫不客气的说,您能一口气能吃三个肉夹镆就是最大的身份 2019-04-06
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-04-03
  • 时尚博主Caroline Blomst教你如何做一个简约精致的时髦Girl,还有这些不能错过的时尚单品! 2019-04-03
  • 科学健身有原则 牢记要点是关键 2019-04-01
  • 这个问题,不是我们那些学者所讲的,国家崛起美国害怕了。而是美国舞着大棒,配合国内的资本共同讹诈。 2019-04-01
  • 《〈人民日报〉创刊70周年纪念邮资信封》发行 2019-03-30
  • 118| 922| 42| 467| 648| 402| 936| 608| 335| 522|