中国特殊教育信息网
您当前的位置:广东36选7中奖规则 > 新闻动态 > 特教新闻

2018年世界自闭症日宣传口号|孤独症日主题

时间:2018-03-26 14:47:05  来源:  作者:

广东36选7中奖规则 www.t0ay.cn  3月5日,中国精协孤独症工作委员会发布了2018年世界孤独症日宣传口号—— 有你,我们不孤独。

  全文如下:

  “有你,我们不孤独”是发自孤独症人士及其家长的内心呼唤和感激。

  孤独症人士是社会大家庭中的一员,是一个普通的生命,与每一个生命一样,有自己的特点、需求和价值。孤独症人士在社会交往、沟通、适应性方面存在障碍,所以需要你的理解与帮助。

  孤独症人士特别需要政策制定者在政策上的支持,需要教育工作者和教育中的每一个成员对融合教育的支持,需要特殊教师在康复教育方面的支持,需要社会工作者的服务支持,需要家庭成员的温暖陪伴和心理支持,需要每一个社区成员和社会人士的微笑与鼓励。

  感谢你,2018,有你,我们不孤独!

 

历年自闭症日主题

2009年世界自闭症关注日
2009年3月29日上午,广东省第2个“世界自闭症关爱日公益活动”在广
网友普通截图
网友普通截图(3张)
 
 
 州举行。
2011年世界自闭症关注日
2011年4月1日,巴西里约热内卢基督山耶稣像下,人们在“世界自闭症日”前夕聚集在一起祈福。4月2日是第4个“世界自闭症关注日”。2008年12月联合国大会通过决议:从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。
2012年世界自闭症关注日
2012年4月2日为了响应联合国的号召,全世界六大洲的30多个国家有超过1400栋地标性建筑物为世界自闭症意识日(WAAD)点亮蓝灯,以唤醒社会对自闭症问题的重视。例如上海东方明珠电视塔、广州塔等全国各地标志性建筑都亮起了蓝灯,以支持自闭症公益宣传。
孤独症儿童康复协会、三原色公益工程[3]  、大?;?/a>、壹基金等公益组织、机构和网络平台积极响应,举办了相关自闭症宣传公益活动。
此外,自闭症家庭和社会各界的爱心人士身着蓝色服装,并在全球社交网站发起点亮蓝灯行动,传递“世界自闭症关注日”和“点亮蓝灯行动”的图标和宣传资信。
2014年世界自闭症关注日
2014年第七个“国际自闭症日”,主题为“科学干预、合理治疗、平等发展”,倡导以平等、尊重、关爱的原则去接纳和关注自闭症儿童。[4] 
据统计,中国21世纪初有1300万自闭症患儿,平均每100个孩子中就有一个自闭症,全球自闭症患者已经达到6700万。随着自闭症发病率的逐年升高,引起了社会各界的高度关注与重视,我国自闭症医疗机构及公益组织在自闭症科研及救助方面也做了诸多努力,并取得突破性进展。
2015世界自闭症关注日
2015年第八届“国际自闭症日”的主题——“职业:自闭症优势”。
据预计,80%患有自闭症的成人处于无业状态。研究表明,雇主忽略了一些自闭症人群比普通人群更强的能力,例如:图案识别能力与逻辑推理能力。另外,他们对细节的关注能力也比普通人群更强。
要释放这些潜力,必须克服的障碍有:职业培训缺乏,对就业的支持仍不充分以及较为普遍的歧视。[5] 
为了配合联合国对自闭症日的设立,呼吁社会理解、关注、关爱自闭症,光明慈善基金会发起了“举起手机,让世界亮起来”的大型公益活动,得到了各大媒体、平台的积极响应。并受邀参加联合国大会,将“让世界亮起来”关爱自闭症活动带进联合国,在联合国开展了让世界亮起来关爱自闭症号召活动。[6] 
在网络平台和志愿协会也为此次主题开展了活动,如新华网在2015年世界自闭症日当天发布一则"慢慢靠近你“题目的漫画献给2015年世界自闭症日。[7] 
2016世界自闭症关注日
2016年第九届“国际自闭症日”的主题--蓝色行动启动爱“星”计划
联合国大会2007年12月通过的决议,从2008年起,每年的4月2日被确定为世界孤独症日,以提高人们对孤独症的认识和关注,今年已经是第九届世界自闭症日。2015年4月2日,《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》在京发布,报告中指出自上世纪以来,自闭症在中国经历了由罕见病到流行病的转变;目前中国自闭症患病率和世界其他国家相似,约为1%,自闭症患者已超1000万,0到14岁的儿童患病者达200余万。[8] 
由于社会对自闭症的认知度低和保障制度的不完善,导致自闭症孩子在教育、就业、医疗、保障等各个方面存在着很大的问题,自闭症儿童如何融入社会成为当前摆在自闭症家长面前的一座大山。“科学干预、合理治疗、平等发展”已成为当今解决自闭症问题的核心原则,只有让自闭症儿童具备基础的生活和学习能力,才能够真正帮助自闭症儿童尽快融入社会。国家在自闭症医疗支持和社会保障方面提供了良好的政策导向,治疗自闭症新技术推广和自闭症残障儿童福利工作已在全面落实。
4月2日-4月5日,北京德胜门中医院将启动“照亮星空”世界自闭症日大型专家会诊活动,医院将邀请国内权威自闭症专家来院会诊,解决自闭症诊断难、治疗难、康复难等问题,帮助自闭症家长制定符合孩子自身体质特点的质量方案,帮助自闭症孩子通过有效的治疗尽快融入社会。
2017世界自闭症关注日
2017年第十届世界自闭症日的主题是-实现自主和自决权。
顶一下
广东36选7中奖规则
广东36选7中奖规则
  • 美国派往越南的第五纵队也不少。而越南却没有经过反修防修锻炼的人民。希望越南能闯过难关,不让美国第五纵队得逞。 2018-09-15
  • 美国道琼斯指数从6000点回升,小跌大涨最高攀上26000点上方,让国家养老金、机构、国民都走向小康,国富民强有什么不好?中国呢?跟跌不跟涨,还在3000多点龟 2018-09-10
  • “东方夜莺”杨学进悉尼举办上海老歌独唱音乐会 2018-08-22
  • 聂荣臻:新中国国防科技事业的奠基者 2018-08-17
  • “精日亲美的真正原因”是中国的伪公知精英身上长了“洋奴依附之心”,“崇洋媚外之骨”,“汉奸文化之瘤”,这些人利用“和谐、包容”疯狂推行汉奸文化洗脑国人! 2018-08-17
  • 全国首例!团队联合成功攻关,这项新技术让食管癌手术更精准 2018-08-16
  • [图解]汶川震区10年人均收入增2倍,GDP增速高于全省 2018-08-16
  • 一图看懂丨拉林铁路藏木特大桥 2018-08-15
  • 微博大数据:海信强势领跑世界杯“中国赞助队” 2018-08-09
  • 吴江:法院推出手绘漫画引导纠纷化解 2018-08-05
  • 夫妻一周内相继查出直肠癌 直肠癌有哪些征兆 2018-08-02
  • 她们对“笨拙”的老爸这么说…… 2018-08-02
  • 阳泉市政府召开开发区企业家座谈会 2018-07-31
  • 消除“毒跑道”,关键在标准 2018-07-05
  • 滇西抗战:卫国保家,为平静幸福的生活 2018-07-05
  • 156| 958| 970| 77| 583| 566| 779| 879| 875| 411|